背影


背影
有没有哪一个时间突然让你觉得你的父亲已经老了?


这个世界上,有个人可能不怎么会对你表达爱,不管你怎么任性,怎么吵,怎么闹,他永远都爱着你。那个人就是 – 爸爸。

我对我爸的印象一直很深刻很深刻,在我心中,我爸永远是一颗参天大树,我很爱他。

小时候,不懂事,不懂得如何是爱,在年幼无知的时候我问了我妈一句,为什么我没有爷爷啊?

后来我才知道,原来我爸生活的那个年代,我们家庭是很困难的。爷爷一个人养了我爸他们四兄弟,因为要让孩子们生活,在那个本来就不是很富有的年代,爷爷不得不更努力,每天日出夜归的奔赴在农田和石子场里干活。

最终,有一天他倒下了,生病了。治疗的治疗大家庭也借了不少钱,最终爷爷还是离去了。就这样我爸和兄弟们就十几岁的年纪里外出工作了。

我到现在还无法体会那么小的年纪里失去父亲的感受。但我知道,这很痛苦,很不容易。在本该被呵护成长的年纪里缺失去了最重要的人,需要自己面向独立。

我还有一个亲弟弟。我们两都很调皮任性,很爱玩,结果,我们都因为成绩差而选择了当个艺术生,不然在中考那会可能已经没书读了。

尽管选择了艺术这个文化要求相对较低的专业,我跟我弟依然在高考时考的不好,选择了更耗钱的学校,我觉得我们兄弟两都挺对不起父母的。我爸为了供我和我弟读书,每天都得在努力工作。

有一天,我问我爸值得吗?

我爸回答说,傻瓜,我们这一辈子连初中都没读过,你们能考上大学对老爸来说已经很开心很骄傲了。

原来,父母想要的开心其实很简单。

昨晚12点下班回来打滴滴时,也刚好遇见一位司机,上车后聊着聊着才知道,他已经50多岁了,但看起来依然很年轻健在,有一股活力。

他说他白天跑货车,晚上跑滴滴,因为还有一个在读书的孩子要养。

在后来细谈才知道他有一个孩子在香港读书,后来才知道在香港,读书是不用钱的,但是花钱的是买那些教材和其他的一些辅助用品。一年下来孩子的开销就要8到9万人民币。他们家庭在香港花了600多万人民币买了一套仅仅50平米左右的房子。可见香港的生活压力有多大啊。

境遇好的太多,但父亲依然还那么拼命的为了养孩子而努力工作着。我觉得这个父亲很伟大。

初中时看过龙应台写的一篇《目送》,里面有一句子我记忆犹新。

“我渐渐地了解到,所谓父女、母子一场,只不过意味着你与他的缘分是不断目送他的背影渐行渐远。你在小路的这一段,他在小路的拐角处,而且他用背影告诉你:不必追。” –龙应台
  • 列表项目

这个世界上或许最难懂的人是父亲了吧。

  • 他舍不得吃好的喝好的穿好的,却舍得把所有好吃的好喝的好穿的让给你。
  • 他一遍教育着我们要节俭节俭,自己花钱都看着花,却总偷偷嫌给你的零花钱够不够总想多给你一点。
  • 他从不夸你有多棒,但内心其实一直把你当成唯一的骄傲。
  • 他不懂得用什么花言巧语去照顾你,但他总默默的用他的背影告诉你他爱你。
  • 他爱你最深却总最沉默。

时光飞逝,我们从一个小屁孩长大了,可是,父亲也渐渐老去,每当许久回一次家你会发现父亲那黝黑的脸庞上新增的皱纹诺隐诺现,原本就有的白头发又多了几根。

不管怎样.

任时光飞逝,你依旧是我心中的超人。

发表于:

文章详情
作者: 八爷
分类: 随笔
标签:情感
评论:3 次

More close

上一篇:几句唠叨

已有 3 条评论

  1. 森纯博客 森纯博客 263天前 小米浏览器 O

    父亲的背影我是真没怎么见过。

  2. 清歌 清歌 259天前 夸克浏览器 P

    在外面呆久了,回家突然就觉得老了

  3. 淘宝直通车 淘宝直通车 223天前 UC浏览器 6 7

    尊敬的站长前辈,希望能换交换一个友情链接:淘宝直通车推广 http://www.tbztc.top/ 如果我的网站现在还远远达不到您的要求,那希望以后还有机会,我会努力的哟,再次感谢能在您尊贵的网站上留下我小小的信息!!!【希望看到这条信息的其它朋友,也能找我交换友链,谢谢】

评论已关闭

随机格言