“妈妈,我能看电视吗?”你的回答会影响孩子一生


“妈妈,我能看电视吗?”你的回答会影响孩子一生

一大早朋友就发消息吐槽,起因是朋友下午去逛街了,就把孩子交给了孩子爸爸,等会来才发现,父子俩一直窝在沙发里,看了整整一个下午的电视!气的朋友没收住脾气,吼了他们父子俩。

“你说他怎么就能带着孩子一直看电视呢?一点也不知道为孩子好。”

一直以来,要不要给孩子看电视这个问题,就是一个备受争议的话题。

我们也经常会听到这样的说法:

“千万、千万、千万别让孩子靠近你的电视,最好是别购买、安装,这最最愚蠢的东西。”

英国教育专家马丁·洛森说:“假如你能让孩子在12岁之前不看电视,他们终生都将获益。”

……

于是,家长们开始严防死守,遮住电视、手机没收,禁止孩子接触任何电子产品,可这样,又会产生新的问题。

圆圆妈妈就为此苦恼。

圆圆妈妈听说不能给孩子看电视,于是就将圆圆看的非常严,根本就没有接触到电视的机会。可上有政策下有对策,最近一段时间,圆圆妈妈发现圆圆特别喜欢往爷爷奶奶家跑,还说:“爷爷奶奶向圆圆了。”结果被妈妈抓到她就是跑去看电视的。

诸多研究证明儿童的反社会性行为(撒谎、欺骗、不听话、出走等等)和电视有关。

看也不是,不看也不是,那么,究竟该如何处理关于孩子看电视的事情呢?

其实,对于孩子能不能看电视,美国儿科学会(AAP)早已经给过明确的建议了:

18个月以下的孩子,应避免使用电子产品;

18-24个月的孩子,应避免孩子自己使用电子产品,父母可以选择高质量的节目,和孩子一起看,帮助他们理解看到的内容;

2-5岁的孩子,每天使用电子设备的时间不要超过1小时。

研究表明:孩子过早和过度看电视,对其成长往往弊大于利,会有很多无形的危害。

《电视对儿童心灵的伤害》的作者艾佛略特说:不论电视播放什么节目,只要孩子花更多的时间坐在电视机前面,对他们都是有害的。

其实,看电视本身并没有错,错在放任孩子毫无节制地看,无选择地看。只有过早、或是长时间过度沉迷才会对孩子的成长造成伤害。

所以,我们要教会孩子看电视的正确姿势。

少看电视,给孩子做榜样

1

宝爸宝妈们要以身作则,给孩子树立一个好榜样,自己主动减少看电视的次数。

更要与孩子多多的互动做游戏,陪伴孩子,经常带孩子出去郊外走一走,逛逛公园,而不是懒省事将孩子交给电视这个不花钱的“保姆”。

当孩子得到爸爸妈妈足够的关心和陪伴,就不会沉迷于电视了。

观看高质量的节目

2

多给孩子看一些益智类节目,少儿节目,互动性强的节目,让孩子模仿电视里的舞蹈动作,鼓励孩子跟电视里的人说话,唱歌,选择节奏缓慢的电视节目。

这样有利于孩子思考他正在看的内容,理解、吸收电视节目里的信息和含义,从而达到益智的目的。

营造良好的生活氛围

3

除了以上那些以外,还要给孩子营造一个好的氛围。比如,电视不要正对饭桌,吃饭时不要让宝宝看着电视吃。

电视机不要放在卧室里,要把电视放在一个需要固定去看的位置,让看电视成为一件事情而不是一种习惯。

控制看电视的时间

4

2岁以下的宝宝,请尽量不要看电视,如果实在想看,应控制在每天15分钟以内。

2-3岁宝宝,应控制在每天30分钟以内。

3岁以上的孩子,每天45分钟左右为宜。

学龄儿童,每天最多能看一个小时。

在孩子知道主动结束看电视的行为时,及时鼓励夸奖孩子,让孩子有想“表现”自己的想法。

在一档电视节目结束后,孩子如果不能主动的关掉电视,或离开电视机前,也不要立即指责孩子,可以提醒他去关掉电视,如果孩子听话的执行了,也要给予赞赏。

知乎上曾经有个热门话题:应该禁止3岁的小孩看电视吗?

其中有个回答是:

动画片本身是一个载体,是孩子感兴趣,容易接受新鲜事物的载体。

而其真正的意义是帮助你和孩子建立起沟通互动的桥梁,作为父母的我们要充分利用这个桥梁,走进孩子的内心,传授给他知识。

……

电视并不是洪水猛兽,家长也可以陪孩子一起看,既可以增加一些亲子沟通的话题,适当引导孩子,也能适当减少和孩子之间的代沟。合理使用电视,取其精华,去其糟粕,让孩子适度地、有选择地看电视,也是一种教育手段。

发表于:

文章详情
作者: 八爷
分类: 杂烩
标签:分享
评论:3 次

More close

没有下篇文章

已有 3 条评论

  1. 猫客工作室 猫客工作室 63天前 Chrome 63 10

    一口气阅读了好几篇,这篇写得最好!
    ———— 剑眉大侠博客(专门写引流文章的)

  2. 格子老师 格子老师 57天前 Chrome 69 10

    格子老师 家访!

  3. 智能锁 智能锁 54天前 火狐浏览器 67 7

    人是能思想的苇草,思想形成人的伟大。

评论已关闭

随机格言