亚马逊退出中国不只是输在 “996”


亚马逊退出中国不只是输在 “996”

亚马逊 4 月 18 日宣布即将退出中国,退出中国的具体时间 7 月 18 日,90 天内关闭配送中心。这个消息一出,对于电商最新的格局完全没有任何影响,根据 2018 年全年的电商市场份额占比,亚马逊只占了 0.6%。对于退不退出中国这件事上对中国消费者的影响几乎可以忽略,一家企业为了坚守自己全球战略的规划,坚持拒绝本土化的后果就是被迫退出市场。

最近很多媒体也在不断报道关于亚马逊退出中国的根本原因是因为企业文化,另外一个核心就是 996 工作制而引申的市场竞争。其实这些都是其中的一个原因,下面我来说说我理解和认为的几个原因。

消费者体验

从消费者体验角度,我接触亚马逊是很早之前,应该是 2011 年第一次在亚马逊上面购买书籍,亚马逊中国是由当时的卓越网更改过来的,当时第一次体验购书服务确实是比去书店购买书籍方便。

到后来当当网和京东图书都崛起的时候,亚马逊和当当网的快递服务是输给了京东图书,京东快递可以说当天 11 点下单,基本上下午就可以收到,当这个绝对条件下我是选择了物流更快的京东。

到后来亚马逊推出了电子书阅读器 Kindle,从此购书又回到了亚马逊,也是一直在使用。

可以说,我在亚马逊的购物体验仅仅是停留在了购书这个环节,对于其他商品的网购我更偏向于天猫或者京东,因为亚马逊给我的印象就是卓越网。

商户体验

作为电商经营者,我们也在亚马逊开过店,只是系统的商户后台,我不敢恭维,基本上算是国内电商平台后台商户系统最差体验的一个,早期还可以接受,特别是到了快速发展的阶段,亚马逊基本上是落后了很大一截,包括商家沟通服务,问题反馈的处理。另外体验最不好的一点就是我们在 15 年进驻 16 年退出,涉及到一笔 6 千元的货款,因为亚马逊对接业务人员流动的原因,迟迟没有给到结算,整个结算周期跨了 1 年多时间。

听到的声音

公司很多同事都有海淘的经历,很多同事都说亚马逊的海淘业务是最值得信赖的,包括正品保障服务。在和同事聊天得知,亚马逊中国的退出,对于受最大影响的用户群体应该是海淘用户,因为她们少了一个海淘有正品保障的渠道。

发表于:

文章详情
作者: 八爷
分类: 杂烩
标签:分享
评论:0 次

More close

评论已关闭

随机格言